El Área de Educación en Valores está dividida en dos ámbitos, uno dedicado a la difusión y conocimiento de las actividades del Banco de Alimentos entre la población infantil y juvenil escolarizada en los centros educativos de Melilla y otro encargado de extender y profundizar el conocimiento del Banco entre las personas que acceden a la colaboración voluntaria con el Banco, dentro de un proceso de formación continua.

Los objetivos generales del Área son los siguientes:

  1. Desarrollar actitudes de valoración de la transparencia en la gestión mediante la difusión de la realidad del Banco, tanto entre sus propios voluntarios como en toda la sociedad,
  2. Fomentar actitudes de compromiso con las actividades solidarias del Banco a favor de las personas más desfavorecidas, tanto entre los propios voluntarios como en la población joven.
  3. Difundir el compromiso del Banco con la conservación del medio ambiente, a través de la buena gestión de los recursos alimenticios, absorción de los excedentes y aprovechamiento de las mermas.
  4. Luchar contra el despilfarro de alimentos en los hogares a través de charlas de concienciación a estudiantes. Programa “LA COMIDA NO SE TIRA”.

Programas

Programa de Visitas de Centros Escolares a las instalaciones del Banco de Alimentos.

Pueden participar todos los alumnos de Educación Primaria, Secundaria, Bachillerato y Ciclos Formativos de cualquier centro educativo.

Este Programa se desarrolla desde Octubre a Junio, correspondiendo con el calendario escolar.

Los grupos de alumnos son recibidos en nave del Banco, reciben una breve charla sobre el funcionamiento del banco y a continuación se realiza actividades de clasificación y preparación de alimentos para el reparto.

Como la visita se realiza por las mañanas, los jóvenes pueden ver el trabajo cotidiano: descarga de alimentos, transporte de las entidades benéficas…

Los objetivos específicos que nos planteamos conseguir con este Programa son los siguientes:

  1. Sensibilizar a los jóvenes para desarrollar la solidaridad con las personas con menos recrsos.
  2. Dar a conocer a la sociedad melillense la realidad del funcionamiento del Banco de Alimentos.
  3. Incentivar en los centros escolares el desarrollo de una cultura responsable en el aprovechamiento de los recursos alimenticios.
  4. Impulsar la realización en los centros escolares de operaciones de recogida de alimentos.
  5. Desarrollar la conciencia social de colaboración en la reducción de las desigualdades sociales a través del voluntariado.

Programa de Charlas de sensibilización en centros Educativos.

Pueden participar todo el alumnado de Educación Primaria, Secundaria, Bachillerato y Ciclos Formativos de cualquier centro escolar.

Este Programa “LA COMIDA NO SE TIRA” se desarrolla desde Octubre a Junio, correspondiendo con el calendario escolar. “

El voluntariado del Banco de Alimentos se desplaza a los centros educativos y durante 50 minutos imparten información a través de soportes informáticos y videos, sobre las pautas a seguir en la compras, el comportamiento a la hora de organizar y consumir los alimentos en las casas, etc. De esta manera apoyamos los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

Conjuntamente damos a conocer el concurso de dibujo organizado por la Cátedra de Bancos de Alimentos de la Universidad Politécnica de Madrid y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL)

Bajo el lema “Contra el hambre y el despilfarro de alimentos”, nos sumamos al Concurso Anual de dibujo destinado a la participación de escolares de los cursos comprendidos entre tercero y sexto de educación primaria de todo el país.

Los objetivos específicos que nos planteamos conseguir con este Programa de concienciación, son los siguientes:

  1. Sensibilizar a los jóvenes sobre la existencia de familias en riesgo de exclusión social.
  2. Sostenibilidad ambiental: consumo consciente y responsable. #Agenda2030 #ODS #consumoresponsable
  3. Lucha contra el desperdicio de alimentos que se produce en los hogares. #NoDesperdicio #PorElClima
  4. La importancia de participar en acciones solidarias.

Formación del voluntariado

Se trata de actividades dirigidas tanto a la formación inicial de aquellos que empiezan su colaboración con el Banco de Alimentos como voluntarios, como a la formación continua de aquellos que ya están trabajando.

Se desarrolla a través de convocatorias específicas a sesiones de trabajo sobre el funcionamiento del Banco, o sobre aspectos concretos que se precisen en cada momento: carné de manipulador de alimentos, prevención de riesgos laborales…

Los objetivos específicos son los siguientes:

  1. Desarrollar en los voluntarios del Banco el conocimiento profundo de la entidad.
  2. Incentivar el sentimiento de pertenencia a una organización eficaz para el cumplimiento de los fines que se plantea.
  3. Establecer una relación muy directa entre los gestores y el voluntariado, de forma que este pueda aportar toda su experiencia y conocimientos en beneficio del Banco.

FORMULARIO PARA SOLICITAR VISITA O CHARLA

    Su Centro es
    PúblicoConcertadoPrivado

    Nombre del centro

    Datos del profesor/a encargado/a

    Nombre del Profesor/a

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    Datos de la visita solicitada

    Nivel de los alumnos

    N° de alumnos (50 max)

    Mes para la visita

    Día de la semana

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