TE NECESITAMOS!

Si quieres formar parte de nuestro voluntariado aportando más fortaleza a la causa del Banco de Alimentos, potenciando nuestra capacidad en la captación, organización y distribución de alimentos. Si te sientes solidario, si quieres comprometerte con una causa de ayuda a los hogares más desfavorecidos de nuestra ciudad usando tus áreas de experiencia y formación, infórmate de nuestras propuestas.

La actividad de los Bancos de Alimentos es posible gracias al trabajo altruista de muchas personas, de todas las categorías profesionales, que ceden parte de su tiempo, con un compromiso estable, para atender a todas sus necesidades de funcionamiento.

¿Qué es el voluntariado?

Se entiende por voluntariado la participación social organizada de personas físicas en el desarrollo de actividades de interés general a través de las entidades de voluntariado siempre que reúnan las siguientes condiciones:

  1. Carácter solidario, altruista y responsable.
  2. Que se lleve a cabo de forma voluntaria y libre.
  3. Que se ejecute fuera del ámbito de una relación laboral, profesional, funcionarial, mercantil o de cualquier otro tipo de relación retribuida.
  4. Que se efectúe desinteresadamente, sin ningún tipo de contraprestación económica.
  5. Que se lleve a efecto en función de programas o proyectos concretos.

No tendrán la consideración de voluntariado las actividades que sean realizadas de forma espontánea, las que atiendan a razones familiares, de amistad o de buena vecindad, las consideradas como prácticas, aprendizaje o experiencia profesional, y las que sean prestadas al margen de las entidades de voluntariado reguladas.

Objetivos del voluntariado

El voluntariado tendrá como fines generales:

  1. Promover la defensa y respeto de los derechos e intereses de las personas.
  2. Contribuir a la igualdad, a la eliminación de cualquier tipo de discriminación, violencia, exclusión o marginación que la obstaculicen.
  3. Favorecer la mejora de la calidad de vida, en todos los órdenes, de individuos y grupos.
  4. Fomentar los valores éticos, sociales y culturales que contribuyan a la construcción de una sociedad más solidaria, justa y participativa.

¿Qué entendemos por voluntario?

  • Tendrá la consideración de voluntario la persona física que, en virtud de su decisión personal libre y altruista, participe en cualquier actividad de voluntariado a través de una entidad (de voluntariado) y en las condiciones señaladas anteriormente.
  • Los menores de edad no emancipados podrán participar en programas o proyectos de voluntariado específicamente adaptados a sus circunstancias personales, previa autorización expresa y escrita de sus representantes legales y con respeto en todo caso a la voluntad u opinión que aquellos puedan expresar conforme a su edad y madurez.

Derechos de los voluntarios

Los voluntarios tienen derecho a:

  1. Ser orientados e informados, tanto inicial como permanentemente, sobre las actividades de voluntariado en que puedan participar, la adecuación de las mismas, condiciones, los fines, estructura, organización y funcionamiento.
  2. Recibir formación, asesoramiento y apoyo técnico, así como los medios materiales que requiera el ejercicio de las actividades y cometidos que se les asignen.
  3. Ser tratados sin ningún tipo de discriminación, respetando su libertad, dignidad, intimidad y creencias.
  4. Acordar libremente el contenido y condiciones de su actividad voluntaria, sin que en ningún caso puedan ser asignados a la ejecución de tareas ajenas a los fines y naturaleza de los programas o proyectos en que participen.
  5. Disponer de la acreditación identificativa de su condición de voluntario.
  6. Ser asegurados contra los riesgos de accidente, así como por daños y perjuicios causados a terceros, derivados directamente de su actividad voluntaria.
  7. Obtener certificación de la actividad voluntaria desarrollada.
  8. Renunciar libremente, previo aviso, a su condición de voluntarios.

Deberes de los voluntarios

Los voluntarios están obligados a:

  1. Cumplir los compromisos adquiridos, respetando los fines y la normativa de la entidad.
  2. Realizar su actividad voluntaria de conformidad con las normas y principios establecidos.
  3. Seguir las instrucciones que, adecuadas a los fines de las actividades y cometidos asignados, les sean impartidas para su desempeño.
  4. Guardar la debida confidencialidad sobre la información recibida y conocida en el desarrollo de su actividad voluntaria.
  5. Respetar los derechos de los destinatarios de su actividad voluntaria y de los demás voluntarios con los que colaboren.
  6. Actuar de forma diligente, coordinada, responsable y solidaria en el desarrollo de la actividad voluntaria.
  7. Participar en las actividades formativas que se entiendan necesarias para un desempeño adecuado de las concretas actividades y cometidos asignados.
  8. Utilizar debidamente la acreditación identificativa y los distintivos de la entidad en la que se integren, y devolverlos a ésta cuando finalicen su actividad.
  9. Cuidar y hacer buen uso de los recursos materiales que ponga a su disposición la entidad.
  10. Notificar a la entidad la renuncia con la antelación previamente acordada, procurando evitar perjuicios para la actividad en la que participen.

Quiero pertenecer al voluntariado del Banco de Alimentos de Melilla

  • Cumplimenta y envía el «Formulario web» que encontrarás en la parte inferior de esta misma página.
  • También puedes acercarte a nuestra nave en Calle Dalia, nº 39 nave H-A- Polígono Sepes (cerca de Promesa) en horario de tarde, donde te informaremos detalladamente y solucionaremos todas tus dudas. Nuestros teléfonos son los siguientes: 952 11 60 31 / 649 58 95 54.
  • O escríbenos al correo: bancodealimentosmelilla@hotmail.com

Tipos de voluntariado

Acción diaria o continuada

Departamentos:

  • Área Social
  • Área Educativa
  • Área de Voluntariado
  • Área de Relaciones Públicas y Comunicación
  • Área Administración y Gestión
  • Área Informática

Nave:

  • Conductor de furgoneta
  • Maquinaría de transporte
  • Personal para preparación y recepción de pedidos
  • Gestión de Almacén

Voluntariado más puntual

Vinculado a las recogidas de alimentos (Operaciones Kilo)

En supermercados y centros comerciales: Estas recogidas de alimentos son las más reconocidas y con mayor proyección social. Normalmente se realizan los viernes y los sábados, en horario comercial.

  • Coordinador/a: Intermediario entre Banco de Alimentos y los centros comerciales. Sus principales funciones son las siguientes:
  • Contactar con el encargado y resto del personal del centro para informar sobre las características de la recogida que se va a realizar.
  • Conocer horarios y peculiaridades del centro: número de puertas, número de voluntarios necesarios, accesos al almacén y número de cajas y bañeras que se necesitan.
  • Contactar con los voluntarios y organizar con ellos los distintos turnos de recogida, siempre apoyados por el Área de Voluntariado.
  • Revisar si se dispone del material necesario: carteles, rotuladores, etc.
  • Identificarse y facilitar a los voluntarios los petos y acreditaciones correspondientes, y recogerlos al finalizar la campaña.
  • Orientar a los voluntarios en las distintas tareas a realizar.
  • Solucionar las dudas y problemas que pudieran surgir durante la recogida y ponerse en contacto, si fuera el caso, con el servicio de emergencias del Banco de Alimentos.
  • Coordinar las tareas de manipulación, embalaje y transporte de los alimentos.
  • Informar a las distintas Áreas del desarrollo de la campaña.

Voluntarias/os:

  • Informarán al coordinador o al Área de Voluntariado sobre su disponibilidad (fechas, centros, horarios etc.)
  • Supervisados por un coordinador, desarrollarán las tareas que éste les asigne.
  • Se identificarán con el peto del Banco de Alimentos o con la acreditación facilitada al efecto.
  • Apoyarán al coordinador en la preparación y organización de la campaña.
  • Informarán y asesorarán sobre la campaña con el máximo respeto y consideración.
  • Recogerán alimentos y posteriormente los clasificarán.
  • Manipularán y embalarán los alimentos.
  • Informarán al coordinador/a del desarrollo de la campaña y de las distintas incidencias si las hubiera.

En otros eventos: deportivos, culturales, musicales…

La labor del coordinador, si fuera necesario, y de los voluntarios se adaptarán a las características específicas de cada uno de estos eventos.

Voluntariado Corporativo

  • Se trata de que asociaciones y empresas de todo tipo de nuestra ciudad colaboren en las Grandes Recogidas que llevamos a cabo a lo largo del año. De esta forma más personas tendrán la oportunidad de participar en un proyecto solidario.
  • Cada entidad se encargará de un supermercado, que procuraremos que tenga una cierta proximidad geográfica.
  • La recogida se llevará a cabo por los voluntarios de la asociación o empresa. La propia asociación o empresa se encargará de elaborar con sus asociados, amigos, familiares o simpatizantes los diferentes turnos para cubrir el horario comercial de la tienda elegida.
  • Una persona de la asociación será el coordinador y es quién mantendrá el contacto con el Banco.
  • En todos los casos, el Banco de Alimentos facilitará toda la información y todo el material necesario para llevar a cabo esta acción (cajas y palets, petos, carteles, octavillas, etc).