Como Bancos de Alimentos, que somos siempre, partimos de una organización que tiene clara las áreas de trabajo y las funciones a éstas asignadas. Nuestra actividad se centra en buscar alimentos, catalogarlos, almacenarlos, y entregarlos a las entidades benéficas.

Captación

La primera etapa de trabajo es por tanto la captación, en la que procuramos que no se destruyan o desaprovechen alimentos cuando éstos son perfectamente consumibles, como es el caso de aquellos productos que:

  • Tienen dificultades de comercialización.
  • Son excedentes de stock.
  • Están próximos a su fecha de caducidad.
  • Muestran cambios o defectos en su embalaje.
  • Muestran un etiquetado defectuoso.

Dentro de la función de captación fomentamos la solidaridad en colegios, clubes deportivos, asociaciones de diversa índole, grandes superficies, etc., organizando, por ejemplo, Operaciones Kilo y otras colectas. También animamos a la sensibilización frente a los más necesitados a fin de fomentar las donaciones particulares o públicas.

Almacenaje, manipulación y distribución de alimentos.

La segunda etapa de trabajo es el almacenaje, manipulación y distribución de alimentos en la nave situada en el Polígono Sepes. Dicha etapa supone un gran esfuerzo ya que se hace preciso clasificar todos los alimentos por tipos, fechas de caducidad, etc., para su posterior reparto equitativamente al número de personas de cada entidad benéfica.

Con el Banco de Alimentos de Melilla colaboran varias asociaciones voluntarias de manera permanente como son: ASPANIES PLENA INCLUSIÓN, FEAFES, FUNDACIÓN DIAGRAMA, ARQUISOCIAL… y decenas de personas que forman nuestro voluntariado de forma temporal.

La nave está perfectamente acondicionada y pertrechadas para realizar todas las actividades, así como, maquinaria de transporte y almacenamiento adecuada.

Administración

La tercera etapa se ocupa de la administración en su ámbito más general, con responsabilidad sobre las siguientes actividades:

  • Gestión de subvenciones.
  • Control del asesoramiento (contable, laboral, fiscal, legal).
  • Elaboración de documentos e informes internos.
  • Control y ejercicio de toda la labor administrativa.
  • Comunicaciones, relaciones públicas.
  • Gestión del voluntariado.

Encaminados a servir a los más necesitados

El trabajo del Banco de Alimentos de Melilla va encaminado a servir a los más necesitados de nuestra ciudad, captando alimentos que entregamos a los centros benéficos que atienden a:

  • Familias en paro o con dificultades económicas.
  • Inmigrantes necesitados.
  • Asociaciones de ayuda a distintas enfermedades.
  • Casas de acogida.
  • Comedores sociales.
  • Conventos.
  • Parroquias y mezquitas.
  • Residencias de menores.